Telegram Group Search
Наша серия обзоров по технологиям обработки данных добралась до самой громкой темы — анализа больших данных.

Какие данные обозначаются этим термином и главное, для чего их анализировать? Разберем на примере нескольких ключевых сценариев.

Для начала обозначим, что в эту категорию попадают данные, которые нельзя классифицировать ни как текст, ни как медиа. А теперь к сценариям — читайте в двух частях.

➡️ Логи устройств IoT

Количество устройств IoT, применяемых в бизнесе, растет с каждым днем, а записываемые ими логи событий достигли невообразимых объемов. И если истории робота-пылесоса редко имеют аналитическую ценность для пользователя, то в рамках производства, где работает 10 станков и 50 датчиков влажности, задымления, утечек и т.д., — работать с данными крайне важно. Исходя из логов, можно контролировать производственные условия, оптимальным образом и корректировать рабочий процесс.

➡️ Научные исследования

В рамках научного эксперимента исследователь проводит множество измерений, учитывая разные параметры и переменные. Например, при оценке прочностных характеристик изделия его цифровую модель подвергают комплексу виртуальных испытаний, чтобы собрать данные для разных материалов, условий среды, силы воздействия и определить зависимости между ними.

Даже в таком примере количество показателей на выходе будет слишком велико для ручного разбора. Поэтому современная научно-исследовательская работа практически невозможна без автоматических систем анализа больших массивов данных.

➡️ Безопасность

Анализ цифрового следа полезен и в безопасности — для выявления аномалий в поведении пользователей. Базовый пример: вы поменяли телефон, запускаете банковское приложение и получаете уведомление о попытке входа с нового устройства. Так банки заботятся о финансовой безопасности, подтверждая клиентам свою надежность.

Помимо поведенческого анализа, есть и другие сценарии в области безопасности, построенные на поиске закономерностей и связей между событиями.

@kmbsrus — экспертный канал о технологиях для умного офиса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Современный бизнес уже сложно представить без интегрированной системы электронного документооборота (СЭД).

Гость седьмой серии подкаста «Пути в IT» — начальник управления по автоматизации документооборота ГК СУЭК Сергей Гортинский тоже согласен с нами.

В очередном выпуске подкаста мы обсудили:

🟢Как эффективно реагировать на консерватизм при внедрении СЭД?
🟢Кейс: успешная миграция с Лотус на Docsvision
🟢Кейс: Внедрение СЭД Docsvision в компании ГК СУЭК
🟢И конечно же: как правильно выбрать СЭД?

Приятного просмотра и прослушивания!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем разговор об обработке больших данных.

➡️ Исследование пути клиента (CJM)

Диджитал-инструменты сделали маркетинговые исследования гораздо эффективнее. Показательный пример — создание customer journey map. Как оценить путь пользователя от поисковика до покупки? Что происходит на этом пути: на какие кнопки он кликает, как долго находится на странице, куда переходит? Изучив маршруты пользователей в виде массива данных, мы можем проложить удобные «дорожки», чтобы больше покупателей доходили до целевого действия и получали ожидаемый продукт.

➡️ Аналитика

Подготовка отчетности — трудоемкая задача по сведению данных из множества источников. Автоматизированные системы значительно ее упрощают.

Частный случай — анализ бизнес-показателей из CRM, ERP, MRP, DLP, PLM и других систем. В них собираются разные наборы данных, связь между которыми сложно выявить без цифровых инструментов.

➡️ Модели производственных и бизнес-процессов

Реальный производственный процесс редко повторяет эталон из технологических карт: на практике не удается обеспечить постоянное давление среды, нагреть/охладить материал с точностью до градуса и т.д. Цифровизация производства обеспечивает автоматизированный сбор, анализ данных и моделирование.

То же касается и бизнес-процессов. Основной инструмент бэк-офиса — компьютер — ведет множество логов: в браузере, редакторах, таблицах, мессенджерах и т.д. У каждого приложения есть журнал событий, и его тоже можно проанализировать, чтобы построить модель офисного производственного процесса.

Это поможет, например, выявить рутинные процессы, которые можно автоматизировать и освободить больше времени для творческих задач. Этим занимаются Process Mining-системы.

Парадокс: о больших данных последние лет десять говорят очень много, но практическая польза от технологии не всегда очевидна. Надеемся, что наше описание сценариев применения сделало этот вопрос прозрачнее, а вероятно, помогло увидеть возможности и для вашего бизнеса.

@kmbsrus — экспертный канал о технологиях для умного офиса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️ Konica Minolta: исследование ИТ-зрелости компаний

Чем сегодня живет российский рынок корпоративных ИТ-решений? Какие системы интересны компаниям в разных секторах, а каким еще предстоит завоевывать свою аудиторию — или, возможно, остаться невостребованными?

Задавшись этими вопросами, Konica Minolta Business Solutions Russia в течение 2023 года провела большое исследование ИТ-зрелости российских компаний — и готова поделиться с отраслью его итогами. Цифры, данные, открытия и выводы наших экспертов мы будем публиковать в ближайшей серии постов.

➡️ Для начала обозначим вводные исследования.

Под ИТ-зрелостью компаний мы понимаем широту применения ими автоматизированных решений, которые предлагает рынок.

Наша цель — описать текущий ландшафт применяемых типов решений, глубину их распространения и отраслевую специфику. А также определить приоритетные направления развития ИТ-решений в компаниях разных отраслей.

В свою очередь понимание связей между параметрами компании и применяемыми ею решениями, между уже внедренными и планируемыми инструментами — позволяет увидеть значимые для рынка тенденции. И дать его участникам рекомендации по выбору и использованию ИТ-систем.

В исследовании приняли участие 150 компаний из 10+ отраслей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие дамы, поздравляем вас с чудесным весенним праздником – 8 марта!

Этот особенный праздник дарит нам прекрасную возможность выразить нашу искреннюю благодарность и уважение к вам.

Желаем вам счастья, любви и красоты, которые вы так щедро делите с окружающими. Пусть каждый ваш день будет наполнен радостью, удовлетворением и благополучием, а наше сотрудничество продолжает приносить обоюдные плоды и удовольствие.

С теплом и лучшими пожеланиями, команда Konica Minolta.
Приоритетные направления IT-инфраструктуры: во что инвестировать в первую очередь?

Исследование Konica Minolta Business Solutions Russia выявило направления ИТ-инфраструктуры, стабильно лидирующие на протяжении последних лет. В 2023 году цифры оказались такими:

🔵ERP — 45%,
🔵СЭД — 43%,
🔵CRM — 32%.

Отметим, что годом раньше результаты были близкими, лишь первые два места поменялись местами. Можно ожидать схожую картину и в 2024-м.

При этом можно выделить еще несколько перспективных направлений, демонстрирующих явный рост интереса со стороны компаний: RPA, AI / ML и Process Mining. Быстрее всех завоевывают внимание нейросети: 30% в 2023 году против 19% в 2022-м.

Еще один значимый вектор — замещение важных для функционирования иностранных систем, ушедших с российского рынка. За два года переход на отечественное ПО (как минимум частичный) провела половина компаний, принявших участие в исследовании. Интересно, что в их числе в основном крупные предприятия. Тогда как небольшие и средние компании (до 500 АРМ) пока еще остаются на иностранном ПО, определяются с планами или готовятся к переходу.

@kmbsrus — экспертный канал о технологиях для умного офиса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️ В какие ИТ-системы инвестируют компании разных отраслей?

Компании внедряют ИТ-системы, чтобы оптимизировать процессы и повысить эффективность решения бизнес-задач. Для каждой отрасли характерны свои ключевые задачи и подходы к ведению бизнеса — логично, что в зависимости от сферы деятельности организации выбирают разные цифровые инструменты.

Это подтверждает и наше исследование: в планах автоматизации компаний на 2024 год определилась заметная отраслевая специфика.

🟢Промышленные предприятия считают приоритетом внедрение ERP-систем — так ответили 56% респондентов из отрасли. Собирая на одной платформе данные по всем бизнес-процессам, ERP помогает эффективнее управлять предприятием, снижать расходы, повышать производительность и прибыль.

🟢ИТ и телеком-сектор отдает предпочтение развитию направлений AI/ML и нейросетей — на них пришлось 45% ответов. В условиях растущих объемов данных технологии ИИ и BigData — фактор успеха в этих отраслях.

🟢Финансовый сектор в первую очередь заинтересован в развитии CRM — их назвали 65% участников. Причина снова очевидна: в высококонкурентном клиентском бизнесе результат определяет качество сервиса, которое кратно растет при внедрении CRM.

@kmbsrus — экспертный канал о технологиях для умного офиса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хотим поделиться новостью: наша компания приняла участие в XIX Форуме директоров по закупкам, который состоялся 21 марта в Москве в отеле Radisson Collection.

На мероприятии мы были заявлены в статусе Серебряного спонсора. В рамках форума наши специалисты выступили с презентацией на тему "Автоматизация процесса закупки с помощью RPA. Как снизить нагрузку на специалиста отдела закупки в 5 раз и быстро обработать очередь заявок на закупку", которая вызвала большой интерес у участников.

Спикеры - Егор Говорков, руководитель группы продуктового маркетинга офисных и ИТ решений, и Виктор Волков, директор департамента логистики и закупок НПК Генериум, рассказали участникам форума о передовых технологиях и практических решениях в области автоматизации процессов закупок.

На нашем стенде было продемонстрировано решение для автоматизации закупочного процесса на базе системы 1С и RPA-платформы Robin. Хотим поблагодарить всех участников за внимание и интерес к нашему решению.

Подробнее о кейсе Konica Minolta & Generium можно почитать по ссылке.

@kmbsrus — экспертный канал о технологиях для умного офиса.
➡️ Сервисный подход изменил наш взгляд на управление ИТ.

ITSM, ITIL, service desk системы — это методы и инструменты, которые позволяют поставщикам ИТ-услуг (внутренним и внешним) нести ценность бизнесу, говорить с ним на одном языке и помогать быть эффективнее.

Гость нового выпуска подкаста «Пути в IT», основатель и генеральный директор Radiant System Алексей Юсов — знает все о сервисном подходе. Вместе с ним мы обсудили:

🔵в чем разница между ITSM и ITIL,
🔵почему при развитии service desk-системы нужно стремиться не к идеалу, а к балансу,
🔵как service desk помогает масштабировать бизнес в реальных кейсах
🔵и какие типы систем оптимальны для разных компаний.

Смотрите с нами, оставляйте комментарии и делитесь своим опытом использования инструментов для управления ИТ-сервисами.

@kmbsrus — экспертный канал о технологиях для умного офиса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️ Удаленка и гибридный режим — норма для современного бизнеса?

Да, это новая бизнес-реальность — так считает большинство участников нашего исследования. Оно показало, что гибридный режим — сочетание очной и дистанционной работы — установлен в 70% компаний.

На полностью очном режиме пока остаются 27% респондентов. А вот полностью удаленный формат со времен пандемии практически не прижился: сегодня так работают лишь 2% компаний.

Представители компаний отмечают, что возможность работать в гибридном режиме стала обязательным требованием со стороны молодых профессионалов: дизайнеров, ИТ-специалистов, маркетологов. А следствием оказалось снижение корреляции между локацией и уровнем оплаты: финансовые ожидания региональных специалистов, прежде всего в ИТ, приближаются к столичным.

Переход на гибридный режим заставляет компании перестраивать внутренние процессы и усиливать ИТ-инфраструктуру. Для распределенных команд стабильные и функциональные цифровые системы становятся жизненной необходимостью, залогом эффективного взаимодействия и бесперебойной работы.

@kmbsrus — экспертный канал о технологиях для умного офиса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Egor G
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В нашем календаре всегда много интересных бизнес-событий. Рады поделиться впечатлениями от еще одного из них — наша компания приняла участие в XIV конференции ITSMF, которая прошла 12 апреля в Москве.

ITSMF 2024 — профессиональная конференция, которая каждый год становится большим событием для российского ИТ-сообщества. И в этот раз здесь собрались яркие эксперты, чтобы обсудить практики управления ИТ-процессами, представить новые инструменты и кейсы и просто пообщаться с единомышленниками о том, что важно и интересно.

Нам тоже, конечно, было чем поделиться. Станислав Парфёнов, директор по ИТ, сервисной поддержке и аутсорсинговым решениям, стал спикером секции «Управление» с докладом «От практического опыта создания сервисной модели к интеграционному бизнесу по ITSM». Станислав рассказал о том, как Konica Minolta, проходя путь от производителя техники к сервисной компании, развивала свою экспертизу в вопросах использования ITSM.

Благодарим организаторов и участников встречи за возможность разделить свой опыт с коллегами и получить множество новых мыслей и идей.

@kmbsrus — экспертный канал о технологиях для умного офиса.
➡️ Автоматизация против кризиса

Один из важных результатов нашего исследования: больше трети компаний (35%) увеличивают затраты на ИТ, несмотря на внешние факторы.

Это позволяет говорить о формирующемся понимании, что ИТ-фундамент предприятия и его постоянное развитие служат залогом успеха в будущем.

Инфляция, сбои в цепочках поставок, нестабильность рынков — в этих условиях необходимо сокращать расходы и повышать эффективность бизнеса, не теряя в качестве обслуживания клиентов. Автоматизация бизнес-процессов — быстрый способ повысить производительность за счет сокращения рутинных задач, снизить количество ошибок, уменьшить стресс для сотрудников и улучшить сервис для клиентов.

Цифровые инструменты помогают делать больше теми же ресурсами — поэтому инвестировать в них не менее, а даже более рационально в сложные для бизнеса периоды.

@kmbsrus — экспертный канал о технологиях для умного офиса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️ Технология RPA — возможность для роста

Большой блок нашего исследования посвящен использованию технологии RPA. 44% респондентов заявили, что программные роботы не применяются в их компаниях, и 66% из них не планируют внять их в бизнес-процессы и в дальнейшем.

Какие выводы можно сделать?

С одной стороны, мы видим, что компаниям не хватает информированности о технологии RPA и ее преимуществах для бизнеса. Работать в этом направлении — задача разработчиков и поставщиков технологических решений.

С другой — сейчас отличный момент для предприятий, чтобы сделать рывок и опередить конкурентов. Роботизированная автоматизация обладает огромным потенциалом трансформации: это возможность повысить производительность труда, снизить расходы, оптимизировать бизнес-процессы, улучшить качество продуктов и услуг.

Внедрив RPA, компания выйдет на новый уровень
эффективности, что станет ее преимуществом на конкурентных рынках.

@kmbsrus — экспертный канал о технологиях для умного офиса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️ Тенденции внедрения СЭД в разных функциональных областях

Исследование ИТ-зрелости российских компаний подтвердило, что СЭД — одно из лидирующих направлений на рынке автоматизированных систем: те или иные инструменты уже используют 91% респондентов.

При этом более половины из них начали внедрение электронного документооборота еще 5-6 лет назад, что говорит о достаточной зрелости технологии и ее востребованности бизнесом. Представители компаний определяют СЭД как “гигиенический минимум” для бизнеса и отмечают кратный рост производительности и скорости исполнения поручений после внедрения.

Среди тех 9% опрошенных, которые еще не используют СЭД-решения, большинство планирует начать с автоматизации процессов в трех областях:

🔵договорная работа,
🔵канцелярия,
🔵электронный архив.

@kmbsrus — экспертный канал о технологиях для умного офиса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллеги, добрый день!

Мы готовимся к записи нового выпуска подкаста. Поэтому просим поделиться вашим мнением. Какой по вашему опыту срок жизни СЭД (системы электронного документооборота) до замены в компаниях численностью более 500 сотрудников?
Anonymous Poll
26%
3-5 лет
47%
5-7 лет
26%
10-15 лет
0%
более 15 лет
➡️ Роботизация связана с увольнениями?

С тех самых пор, когда появились первые механические станки, и до сегодняшней технореволюции с роботами-доставщиками на улицах городов — автоматизация вызывает у людей тревогу. Роботы отберут у нас работу? Что мы будем делать, если все задачи автоматизируют?

Сопротивление цифровизации, внедрению автоматизированных систем в компаниях часто основано именно на этих опасениях. Их важно понимать, принимать — и развеивать.

Для начала вспомним те самые механические станки. За пару веков с их появления работы не стало меньше — ее хватает сильно подросшему населению планеты. Более того, в последние годы речь чаще заходит о дефиците рабочих рук, а не работы.

✔️Идея и цель автоматизации в том, чтобы не заменить людей роботами, а облегчить им жизнь.

В любом рабочем процессе есть рутинные операции, не требующие интеллектуального погружения. Их нельзя проигнорировать, приходится тратить рабочее время. Такие механические операции и берут на себя роботы.

✔️Это выгодно людям — и самим сотрудникам, и владельцам бизнеса.

Прежде всего, возрастает производительность. Если вручную оператор может обработать за день 10 комплектов документов, то с применением программных роботов он обработает 25. Это ускорение процессов, сокращение расходов, рост эффективности труда и предприятия в целом.

Второе и не менее важное — возможность освободить человеческие ресурсы для более сложных задач, где требуется анализ и осмысление, креатив, принятие решений.

Роботизация не приводит к увольнениям, а позволяет людям решать интересные творческие задачи. Машина должна работать, человек — думать: этот принцип IBM может стать девизом цифровой трансформации в любой компании.

@kmbsrus — экспертный канал о технологиях для умного офиса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/05/29 21:00:41
Back to Top
HTML Embed Code: